Me revoilà après un long mois d'absence ! J'ai trouvé cette recette sur le livre Chocôlat de Marie Laure Tombini (http://www.odelices.com/).
Pour 6 à 10 personnes
Préparation : 30 min
Repos au réfrigérateur : 1 h minimum
Il vous faudra :
- 200 g de chocolat noir
- 16 tranches de pain d'épice (ajustez selon la taille de votre moule)
- 4 oeufs moyens
- environs 90 g de sucre en poudre
- 15 c l de crème fraîche liquide (réservez la au réfrigérateur 1 heure à l'avance, avec le récipient et les fouets du batteur électrique)
Préparation :
1. Faites fondre le chocolat au bain marie. Émiettez 4 tranche de pain d'épice (vous pouvez les passer au mixeur).
2. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
Incorporez le sucre et les jaunes au chocolat fondu.
3.Montez les blancs en neige ferme puis réservez les au réfrigérateur. Fouettez la crème fraîche en chantilly. A l'aide d'une maryse incorporez délicatement à la préparation au chocolat, la chantilly, puis les blancs en neige. Ajoutez le pain d'épices émietté.
4. Coupez les tranches de pain d'épices restantes en larges bandes. Disposez sur les bords de votre moule (ou un grand cercle à pâtisserie). Coulez la mousse à l'intérieur et laissez reposer minimum 1 heure au réfrigérateur avant de servir.
Bon appétit !