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Chocopralin

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Blog tout en gourmandise.Des recettes illustrées, quelques photos et dessins.


Charlotte aux fraises

Publié par Juliette sur 1 Avril 2013, 07:00am

Catégories : #Gâteaux et charlottes

Charlotte aux fraises

 

Bonjour,

 

Voilà une recette que j'avais réalisée pour mon anniversaire (le 6 mai dernier), je pensais l'avoir déjà publiée, mais non.

 

Préparation  : à faire la veille, environs 45 min

Cuisson : 15 min

Réfrigération : 1 heure

 

Pour 6 personnes :

 

Le Biscuit roulé :

 

- 3 oeufs

- 140 g de sucre en poudre

- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille

- 80 g de farine

- 1 cuil. à café de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 100 g de confiture de fraises

 

Le sirop :

 

- 100 ml d'eau

- 50 g de sucre en poudre

- 3 cuil. à soupe de Grand Marnier

 

La crème :

 

- 250 g de fraises

- 200 ml de crème liquide (réservez-la une nuit au réfrigérateur pour qu'elle monte plus facilement)

- 50 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 100 g de fromage blanc

 

 

1. Préparez le sirop : Portez à ébullition l'eau et le sucre puis ajoutez le Grand Marnier dans le sirop refroidi.

 

2. Préchauffez le four à 180°C. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé beurré.

 

3. Préparez le biscuit roulé : Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille. Ajoutez 3 cuil. à soupe d'eau. Incorporez la farine tamisée avec la levure. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

 

4. Étalez l'appareil avec une spatule sur la plaque de cuisson. Faites cuire le biscuit 15 min. Sortez le biscuit du four, laissez-le refroidir en le recouvrant d'un linge humide. Décollez-le du papier sulfurisé en passant un pinceau humide sur la feuille.

 

5. Imbibez le biscuit de sirop et recouvrez-le de confiture de fraises. Roulez le biscuit bien serré dans un film alimentaire et réservez-le au réfrigérateur (minimu 1 heure).

 

6. Montez la charlotte :

Chemisez un saladier (d'une contenance d'1 litre) de film alimentaire. Découpez le roulé en tranche d'1 cm d'épaisseur. Chemisez le saladier avec les tranches de biscuit roulé.

 

7. Préparez la crème :

Lavez, séchez, équeutez les fraises puis coupez-les en 4. Montez la crème liquide en chantilly en y incorporant le sucre et le sucre vanillé. Incorporez-la délicatement au fromage blanc, puis ajoutez les fraises.

 

8. Remplissez le saladier avec la moitié de la crème aux fraises, puis répartissez une couche de tranches de biscuit roulé. Recouvrez du reste de crème et terminez par une dernière couche de tranches de biscuit.

Couvrez d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur une nuit. (Conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.)

 

Bon appétit !

 

Charlotte

Commenter cet article

Sophie 14/04/2013 17:39

Rhoo celle-ci aussi est très tentante. je note.
Biz

Juliette 14/04/2013 20:52



Merci, n'hésites pas à m'envoyer la photo si tu la réalises


Bizz et Bonne soirée !



anyana3 05/04/2013 17:50

belle réussite !!
bon week-end

Juliette 14/04/2013 10:45



Merci, Bon dimanche !



guy59600 01/04/2013 20:37

une superbe charlotte très belle réalisation
je te souhaite une excellente soirée

Juliette 02/04/2013 20:30



Merci !


Bonne soirée  !



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