Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Chocopralin

Chocopralin

Blog tout en gourmandise.Des recettes illustrées, quelques photos et dessins.


Tour en Cuisine n° 256 : Royal

Publié par Juliette sur 21 Avril 2013, 07:00am

Catégories : #Recettes des "Tours en Cuisine"

Bonjour,

 

 

http://www.untourencuisine.com/ressources/design/Logo_150_250.png  

 

Dès que j'ai un peu de temps je ne manque pas de participer à des tours.

Pour celui-ci, je devais piocher une recette chez "La danse des casseroles" et c'est "Baby chocolate" qui est venue choisir une de mes recettes.

 

Royal 2

 

J'ai réalisé "Le Royal", un délicieux gâteau, léger, mousseux et croquant !

 

Royal 1

 

Pour 8-10 personnes (un cercle à pâtisserie de 26 cm de diamètre)

 

Repos : 3h et 30 min (sortir le gâteau 30 min avant dégustation)

Cuisson :10 à 15 min (pour la dacquoise)

Préparation : 30-40 min

 

Il vous faut :

 

Pour la Dacquoise à la noisette :

 

- 90 g de noisettes en poudre

- 90 g de sucre glace

- 40 g de sucre en poudre

- 4 blancs d'oeufs

- 1 pincée de sel

 

Pour le feuilleté praliné :

 

- 100 g de chocolat noir

- 100 g de pralinoise

- 20 g de pralin

- 18 crêpes dentelles brisées

 

Pour la mousse au chocolat :

 

- 360 g de chocolat noir

- 50 cl de crème liquide entière (réservée-la plusieurs heures voir une nuit au réfrigérateur et placez un récipient au congélateur)

- 10 cl de lait

 

 

 

Préparez la Dacquoise à la noisette :

 

Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez votre cercle à pâtisserie ( sur environs 1 cm de hauteur). Placez-le sur une plaque de cuisson plate, recouverte de papier sulfurisé beurré, ou comme moi dans un grand moule à tarte beurré.

Dans un premier saladier, mélangez les noisettes en poudre, le sucre en poudre et le sucre glace.

Dans un second, battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-y les poudres délicatement à l'aide d'une spatule.

Versez la pâte en fine couche dans le cercle à pâtisserie et faites cuire 10 à 15 min.

 

 

Préparez le feuilleté praliné :

 

Faites fondre le chocolat et la pralinoise, laissez refroidir quelques minutes puis ajoutez-y le pralin et les crêpes dentelles brisées. Mélangez et étalez la pâte sur la dacquoise refroidie.

 

 

Préparez la mousse au chocolat :

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Montez la crème liquide en chantilly (dans le récipient placé au congélateur la veille). Incorporez la chantilly au chocolat puis ajoutez petit à petit le lait. Mélangez délicatement.

Versez la mousse sur le feuilleté praliné.

Réservez au réfrigérateur pendant 3 heures.

 

Bon appétit !

 

Verdict : Un délicieux gâteau qui ravira tous/toutes les gourmand(e)s

 

P.S : N'ayant pas de plat de service plat, le cercle est devenu plus grand que la dacquoise, j'ai donc dressé ma mousse à la poche à douille, et j'ai réalisé un glaçage au chocolat.

Si comme moi vous voulez réaliser un glaçage, voilà la recette :

 

 

( Glaçage au chocolat par Pierre-Dominique Cécillon pour Larousse Cuisine )

 

Retrouvez moi sur Mille et Une Gourmandises !

 

 

 

  dessert

 

Commenter cet article

patricia 04/05/2013 20:07

magnifique, félicitation, bizzzz

Juliette 05/05/2013 11:05

Merci, bon dimanche !

Cécile, Au fil de mes recettes 24/04/2013 19:23

Oh qu'il est gourmand ce gâteau!!!

Poly 23/04/2013 15:12

Waou je suis impressionnée par le niveau de cette recette. Félicitations =)

Juliette 23/04/2013 15:48



Merci beaucoup !


Bon après midi !



Julie Défixe 21/04/2013 15:01

Miam !!!

Bon dimanche :)

Juliette 21/04/2013 18:34



Merci, Bonne soirée, Bizzz !



Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents