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Chocopralin

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Blog tout en gourmandise.Des recettes illustrées, quelques photos et dessins.


Royal Birthday Cake choco coco

Publié par Juliette sur 10 Septembre 2011, 16:32pm

Catégories : #Gâteaux et charlottes

Royal Birthday Cake choco coco                    

 

 

 

 Royal Birthday Cake choco coco

 

 

Voici le gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de ma soeur le 27 août. Qu'en pensez-vous ?

 

 

 

Pour 6 personnes pas trop gourmandes.

 

 

La veille ou le matin du jour J.

Temps de préparation totale : 30 min.

Cuisson de la génoise :20 à 25 min à 180°

Repos : au moins 4 heures pour la mousse au chocolat

 

  

Ingrédients :

 

 

La génoise

 

 

- 115 g de farine

- 145 g de sucre

- 4 oeufs

- 10 g de beurre

  

 

La mousse au choco coco 

 

  

- 125 g de chocolat noir

- 50 g de beurre

- 2 jaunes d'oeufs

                           } 3 oeufs avec un jaune en moins

- 3 blancs d'oeufs

- 1 pincée de sel

- 20 g de sucre semoule

- 50 g de noix de coco râpée

 

 

Le glaçage au chocolat

 

 

- 65 g de chocolat noir

- 50 g de beurre

- 2 cuil. à soupe de crème fraîche

- 1 cuil. à soupe bombée de sucre glace

 

 

Le plus pour la déco :

 

 

- environs 20 g de noix de coco râpée

 

 

Préparation de la génoise :

 

 

 

Beurrer largement un moule et répartissez un fine couche de farine.

Préparez un bain marie (l'eau doit être frémissante).

Dans un grand saladier fouettez les oeufs avec le sucre.

Placez le saladier au dessus du bain marie (le saladier ne doit pas toucher l'eau) et battez le mélange oeufs sucres jusqu'à ce qu'il double de volume. Retirez le mélange du bain marie, fouettez de nouveau jusqu'à obtention d'un "ruban" et ajoutez petit à petit la farine en pluie (voir Astuce en bas)   . Mélangez délicatement pour évitez que l'appareil retombe. La pâte doit être homogène.

Versez la pâte dans le moule et enfournez à 180 ° pendant 20, 25 min. Assurez- vous de la cuisson de la génoise en plantnt  la lame d'un couteau dans celle-ci, elle doit ressortir sèche avec très peu de trace d'humidité.La couleur de la génoise doit être brune, il doit y avoir un léger espace entre la génoise et les bords du moules.

Laissez-la refroidir et démoulez-la. Réservez.

 

 

ASTUCE :

 

Pour versez la farine en pluie, je l'ai mise dans une passoire fine et je l'ai tamisé au dessus de l'appareil . Comme cela elle est plus légère, et elle retombe petit à petit.

 

 

 

Préparation de la mousse au chocolat :

 

 

Cassez le chocolat en carré et taillez le beurre en parcelles. Faites fondre dans une casserole au bain marie, à feu doux.

 Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes (attention : prenez garde à laisser uniquement 2 jaunes).Réservez les blancs avec une pincée de sel.

Ajoutez les jaunes un à un au chocolat en mélangeant vivement à l'aide d'un fouet (cela évite de cuire les jaunes), puis la noix de coco.

Battez les blancs en neige ferme et les serrez * à mis parcours avec le sucre

 

 

(*cela veut dire :finir de les monter avec le sucre,ça permet d'obtenir des blancs bien homogène et bien ferme) .

 

 

Ajoutez un peu de blancs dans le mélange au chocolat, mélangez sans trop de précautions (ceci allège la pâte), puis incorporez (à l'aide d'une spatule) au fur et à mesure le reste des blancs en mélangeant délicatement pour ne pas les faire tomber. Réservez la mousse au réfrigérateur.

 

 

 

Montage et préparation du glaçage au chocolat :

 

 

 

Taillez la génoise en deux ou trois disques de même épaisseur. Posez le premier (le fond) sur un plat rond. Répartissez la mousse au chocolat sur celui-ci. Posez le second disque et appuyer très légèrement pour que la mousse et la génoise adhère.

Préparez le glaçage: Cassez le chocolat en carré et taillez le beurre en parcelle et faites fondre à feu doux. Incorporez la crème, puis le sucre glace (tamisé pour éviter les grumeaux. Laissez refroidir un peu pour que le glaçage épaississe un peu.

Napper le gâteau avec le glaçage. Puis parsemez légèrement le gâteau de noix de coco râpée.

 

 

Bon appétit !  :0066:

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Citron Vert & Bergamote 18/09/2011 17:24


Coucou Juliette
Comment vas tu ??
Sincèrement j'aimerai être ta soeur !! lol!!!!
Merci pour ta visite chez moi!!
A bientôt
Martine


Juliette 01/10/2011 21:05



Coucou !


Merci pour ton commentaire.


Je vais bien, et toi ?


Bonne soirée !



LaurenceB 12/09/2011 08:33


Délicieux gâteau pour une délicieuse soirée. Crème subtilement coco. Un régal. Gros bisous.


Pauline 10/09/2011 19:23


Miam, trop bon ^^


Juliette 10/09/2011 21:27



merci !


Douce nuit à toi ! Et bon dimanche !


 



guy59600 10/09/2011 19:19


tres joli et bien reussi ta soeur a ete gatee et a due etre tres contente de ce joli gateau que tu lui a fait pour moi je prepare toujours la genoise la veille voir 2jours avant et la garde au
frais c.est plus facile apres pour la coupee
byzz


Juliette 10/09/2011 21:23



merci pour l'astuce je retiens =)


Bonne soirée !


 



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