Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Chocopralin

Chocopralin

Blog tout en gourmandise.Des recettes illustrées, quelques photos et dessins.


Pâte brisée

Publié par Juliette sur 1 Août 2011, 08:59am

Catégories : #Les Bases de la Pâtisserie (pâtes etc...)

Pâte brisé 

Voici ma première pâte brisée  =) Je vous publie la recette aujourd'hui, et vous aurez bientôt celle de la tarte aux pommes que je vais faire avec.

 

 

Préparation : 10 min

Repos : 1 heure minimum.

 

Vous pourrez la conserver 2 jours.

 

 

Il vous faut :

 

- 250 g de farine de blé

- 1 jaune d'oeuf (facultatif, il peut être remplacé par 2 cuillerées à soupe d'eau)

- 130 g de beurre doux

- 2 cuillerées à soupe d'eau

 

 

Préparation :

 

Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez la pincée de sel, le beurre coupé en morceaux et le jaune d'oeuf.

Amalgamez les ingrédients avec les doigts.

Versez l'eau doucement et mélangez bien la pâte. Formez une boule. Travaillez-la bien, elle doit être uniforme. Aplatissez-la avec la paume de la main puis remettez- la en boule 2 ou 3 fois.

 

Filmez la boule de pâte et placez- la au réfrigérateur pendant 1 heure minimum avant utilisation.

 

 

Bon à savoir !

 

Si la pâte est collante sur vos doigts, 'est qu'il y a trop d'eau : ajoutez alors une poignée de farine; si à l'inverse, la boule ne tient pas et est trop friable, ajoutez 1 cuillerée à soupe d'eau.

 

 

Bonne semaine ! :0014:

Commenter cet article

Cécile, Au fil de mes recettes 04/08/2011 09:27


Elle a l'air très belle ta pâte brisée!
Je suis pressée de voir quelle recette tu nous a fait avec!


Juliette 04/08/2011 10:08



Merci, j'ai fait une tarte aux pommes avec. Elles étaient trop acide à manger au couteau.


Bonne journée !



CScrim 03/08/2011 16:46


Si tu veux que la pâte repose et refroidisse plus vite, tu peux la mettre à plat avant de la filmer.


Juliette 03/08/2011 20:43



Merci beaucoup pour cette astuce, et si j'ai bien compris, à la sortit du réfrigérateur il n'y aura plus qu'à la mettre dans le plat.


Bonnes vacances !



Poucinette 01/08/2011 19:53


miammmm !!!!


Juliette 01/08/2011 21:52



Merci, finalement la tarte aux pommes c'est pour demain.


Bises. Bonne soirée !



Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents