Préparation : 1 heure
Cuisson :30 minutes
Repos : 30 minutes
Pour 6 à 8 personnes.
Il vous faudra :
Pour le gâteau au chocolat :
- 70 g de chocolat
- 6 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 5 jaunes d'oeufs
- 80 g de farine
- 1 cuillerée à soupe de levure chimique
Pour la crème :
- 100 ml de lait entier
- 150g de cerneaux de noix hachés
- 160g de beurre ramolli
- 1 jaune d'oeuf
- 150 g de sucre en poudre
- 2 cuillerées à soupe de rhum
Pour le glaçage :
- 70 g de chocolat
- 70 g de crème liquide
- 20 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre
Pour la décoration :
- 100 g de sucre en poudre
- 20 cerneaux de noix
Préparation du Gâteau au chocolat :
Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à manqué.
Faites fondre le chocolat au bain marie. Laissez le refroidir.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre (incorporez le sucre lorsque les blancs commencent à être bien mousseux).
Ajoutez les jaunes d'oeufs au chocolat fondu et refroidi. Puis ajoutez la farine et la levure tamisée.
Assouplissez la pâte avec un peu de blancs en neige, puis incorporez le reste progressivement.
Versez la préparation dans le moule et faites cuire environs 30 minutes à 180°C.
Préparation de la crème :
Faites bouillir le lait, incorporez-y les cerneaux de noix hachés, le beurre en petits morceaux, le jaune d'oeuf, le sucre et le rhum.
Réservez la crème au réfrigérateur et laissez-la "prendre".
Montage :
Démoulez le gâteau au chocolat. Découpez-le en 3 disques.
Posez un premier disque sur un plat, puis partagez la crème en deux, versez et répartissez une première partie de la crème sur le disque. Recouvrez du second disque, répartissez le restant de crème dessus, puis recouvrez du 3ème disque.
Préparez le glaçage :
Faites fondre le chocolat au bain marie. Portez la crème à ébullition, puis versez la en plusieurs fois sur le chocolat afin d'obtenir un mélange bien lisse. Incorporez le sucre puis le beurre en petits morceaux.
Répartissez le glaçage sur le dessus et le tour du gâteau. Et réservez le gâteau 30 minutes au réfrigérateur.
Décorez le gâteau. Préparez un caramel avec le sucre et 2 cuillerées à soupe d'eau. Lorsque celui - ci est prêt, plongez le dessous du récipient dans de l'eau froide pour interrompre la cuisson.
à l'aide d'une fourchette, trempez les cerneaux de noix dans le caramel. Laissez les refroidir avant de les disposer sur le pourtour du gâteau.
Bonne appétit !