Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Chocopralin

Chocopralin

Blog tout en gourmandise.Des recettes illustrées, quelques photos et dessins.


Charlotte Chocopralin

Publié par Juliette sur 17 Juin 2010, 07:38am

Catégories : #Gâteaux et charlottes

Pour l'anniversaire de ma maman, le 6 juin, j'ai fait une charlotte au chocolat et au pralin.

Je ne l'ai pas prise en photo car elle était ratatinée, mais c'était un délice.

 

 

 

Préparation:  environs 40 min pour les biscuits à la cuillère et 20 min + le maximum de temps avant l'assemblage pour la mousse. Moi, j'ai mis une journée, j'ai préparé la mousse le matin, les biscuits et l'assemblage l'après midi.

Difficulté: 3

Cuisson des biscuits: 14 min environs.

Une nuit d'attente pour la charlotte puisse prendre. 

 

 

 

                               La mousse au chocolat et au pralin

 

 

Ingrédients :

 

 

- 100 g de chocolat noir

- 100 g de pralin en poudre (concassé)

- 5 oeufs

- 1 pincée de sel

  

  

Préparation:

 

 

Faites fondre le chocolat au bain marie, lorsque celui-ci est fondu, mettez une plaque sous la casserole et laissez-le à feu doux.

Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez une pincée de sel dans les blancs et réservez-les.

Retirez le chocolat du feu et laissez-le refroidir.

Mélangez un jaune d'oeuf à la fois au chocolat, rajoutez environs un quart de la dose de pralin en poudre et mélangez de nouveau.

  

Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme.

Incorporez une première cuillère de blancs en neige à la préparation et ajoutez le reste de pralin, mélangez bien.

Ajoutez le reste de blancs en neige délicatement pour ne pas les faire "tombés". Réservez la mousse dans l'endroit le plus froid du réfrigérateur.

 

 

                                      Les biscuits à la cuillères

 

Ingrédients :

 

- 125 g de sucre

- 125 g de farine

- du sucre glace

- 5 blancs d'oeufs soit 1/4 de litre (ceci est important)sinon ceux-ci ne vous donne pas la quantité rajoutez ou enlevez un blanc.

- 5 jaunes d'oeufs

 

 

Préparation :

 

 

Mélangez les jaunes d'oeufs avec 90 g de la quantité de sucre.

Blanchissez le mélange pendant 6 minutes. Ajoutez la farine tamisée et bien mélanger.

Montez les blancs en neige ferme et *serrez-les à mi-parcours avec le reste de sucre.

Incorporez délicatement "la meringue" à la première préparation à l'aide d'une maryse ou d'une spatule.

La pâte ne peut attendre, mettez la dans une poche à douille délicatement.

Dressez des biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Essayez de faire en sorte qu'il n'y ait qu'une seule fournée (vous pouvez utiliser plusieurs plaques). Saupoudrez-les de sucre glace et enfournez dans un four chaud de 180°C pendant 14 min environs.

Lorsque les biscuits sont cuits (gonflés et colorés), retirez la plaque du four, laissez refroidir et réservez les dans une assiette.

 

Vocabulaire culinaire :

* serrer: le fait de battre vigoureusement des blancs d'œufs en neige afin de les rendre très fermes.

 

 

 

 

 

                                    L'assemblage de la charlotte

 

 

Tapissez votre moule (à charlotte ou à soufflé) de biscuits (le tour et le fond)en sachant que la face du biscuit sucré et doit-être contre le moule. Mettez la moitié de la mousse dans le moule, rajoutez une couche de biscuits, ensuite le reste de la mousse et refermez la charlotte avec le reste de biscuits.

Le lendemain, au moment de servir, démoulez-la délicatement et servez.

Commenter cet article

Lizzie 07/10/2010 23:26


Bravo pour ta charlotte Juliette !
Bonne soirée :)


Juliette 09/10/2010 18:29



Merci !Au fait, BRAVO pour tes cookies et ton brownies ! Trop Bon !!!


Bonne soirée !



lypha 19/07/2010 14:12


La recette semble très bonne ! Je suis sûre que ce gâteau devait être parfait !
Merci pour tes idées pour l'anniversaire de Petit Sultan !
Bonne vacances à toi et continue bien ton blog !
Bisous
Lypha


Juliette 20/07/2010 10:31



Merci ! Bonne vacances !



LaurenceB 30/06/2010 14:52


Certes ratatinée, je me suis régalée avec la charlotte préparée avec amour pour mon anniversaire.

Les biscuits fait maison étaient excellents. Même s'ils étaient tout plats. Je les préfère à ceux achetés. Dommage que ce ne soit pas tous les jours mon anniversaire.

Une maman qui en redemande; Bises. LaurenceB


Citron Vert & Bergamote (Martine) 20/06/2010 22:14


Il n'y a pas de photos mais je suis persuadée que c'était excellent même ratatinée!!
Merci pour ton passage chez moi!!
A bientôt
Martine


Valérie 18/06/2010 11:15


Merci pour cette recette gourmande, c'est vrai que l'image donne une idée du résultat il nous arrive à tous de loupé et heureusement
Je te souhaite un bon vendredi, bize
Valérie


Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents